Resep Masakan Jawa - Bagi anda para ibu-ibu rumah tangga yang ingin mempelajari resep masakan jawa anda bisa melihat disini, karena saya akan memberikan berbagai resep masakan jawa mulai dari masakan jawa timur, jawa tengah dan jawa barat semua nya lengkap ada disini.
Karena untuk menciptakan sebuah masakan khas jawa maka kita tentu nya harus terlebih dahulu mempelajari sebuah resep masakan jawa yang juga termasuk dalam resep masakan indonesia yang sudah disukai oleh masyarakat luas terlebih masyarakat luar negeri sekalipun, untuk itu silakan anda pelajari resep nya dibawah ini :
Resep Masakan Jawa Timur (Soto Madura)
Bahan :
* 500 gr babat, usus, paru
* 200 gr hati
* 250 gr daging has dalam
* 2 liter air
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* 2 btg sereh, memarkan
* 3 lbr daun jeruk
* 1 ruas ibu jahe, memarkan
* 2 btg daun bawang
* 2 btg seledri, iris halus
* Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
* 12 btr bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 6 btr kemiri sangrai
* 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
* 10 btr merica
* Garam secukupnya
Sambal :
* 10 bh cabai rawit
* 10 bh kemiri
* Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
* Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya.
* Tiriskan lalu potong – potong.
* Didihkan air.
* Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging.
* Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
* Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat.
* Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
* Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
Sambal soto :
* tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu.
* Haluskan bersama garam.
* Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
----------------------------------------------------------------------
Resep Masakan Jawa Tengah ( Gudeg )
Bahan :
* 3 kg nangka muda
* 1 ekor ayam
* 2 butir kelapa tua
* 8 helai daun jati
* 100 gr bawang merah
* 30 gr ketumbar
* 100 gr kemiri
* 50 gr lengkuas
* 100 gr gula merah
* 30 gr bawang putih
* 8 helai daun salam
Cara membuatnya :
1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.
----------------------------------------------------------
Resep Masakan Jawa Barat ( Kadedemes )
Bahan
* 400 gram kulit singkong(bagian dalam yang berwarna merah muda)
* 3 sdm minyak,untuk menumis
* 6 butir bawang merah,iris tipis
* 4 siung bawang putih,iris tipis
* 15 buah cabai rawit,iris serong
* 1 batng daun bawang,potong 1 cm
* 50 ml air
* ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Kadedemes ( Jawa Barat )
1.Rebus kulit singkong sampai empuk,angkat,lalu rendam di dalam air dingin selama 2-3 jam.Iris kasar kulit singkong.
2.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai dan daun bawang,tumis sampai layu.Tuangkan air,biarkan mendidih.
3.Masukkan kulit singkong,garam,dan gula.Masak sampai bumbu meresap.Angkat,sajikan.
Ketiga resep diatas merupakan resep masakan jawa yang sudah tidak asing lagi untuk kita dengar, namun bukan berarti kita bisa secara mudah untuk membuat nya tanpa memiliki resebuah resep, dan selebih nya berita harian indonesia akan terus berkarya untuk anda semua tentang dunia resep masakan yang ada semoga bisa bermanfaat bagi anda semua.
Karena untuk menciptakan sebuah masakan khas jawa maka kita tentu nya harus terlebih dahulu mempelajari sebuah resep masakan jawa yang juga termasuk dalam resep masakan indonesia yang sudah disukai oleh masyarakat luas terlebih masyarakat luar negeri sekalipun, untuk itu silakan anda pelajari resep nya dibawah ini :
Resep Masakan Jawa Timur (Soto Madura)
Bahan :
* 500 gr babat, usus, paru
* 200 gr hati
* 250 gr daging has dalam
* 2 liter air
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* 2 btg sereh, memarkan
* 3 lbr daun jeruk
* 1 ruas ibu jahe, memarkan
* 2 btg daun bawang
* 2 btg seledri, iris halus
* Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
* 12 btr bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 6 btr kemiri sangrai
* 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
* 10 btr merica
* Garam secukupnya
Sambal :
* 10 bh cabai rawit
* 10 bh kemiri
* Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
* Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya.
* Tiriskan lalu potong – potong.
* Didihkan air.
* Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging.
* Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
* Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat.
* Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
* Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
Sambal soto :
* tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu.
* Haluskan bersama garam.
* Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
----------------------------------------------------------------------
* 3 kg nangka muda
* 1 ekor ayam
* 2 butir kelapa tua
* 8 helai daun jati
* 100 gr bawang merah
* 30 gr ketumbar
* 100 gr kemiri
* 50 gr lengkuas
* 100 gr gula merah
* 30 gr bawang putih
* 8 helai daun salam
Cara membuatnya :
1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.
----------------------------------------------------------
Resep Masakan Jawa Barat ( Kadedemes )
* 400 gram kulit singkong(bagian dalam yang berwarna merah muda)
* 3 sdm minyak,untuk menumis
* 6 butir bawang merah,iris tipis
* 4 siung bawang putih,iris tipis
* 15 buah cabai rawit,iris serong
* 1 batng daun bawang,potong 1 cm
* 50 ml air
* ½ sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Kadedemes ( Jawa Barat )
1.Rebus kulit singkong sampai empuk,angkat,lalu rendam di dalam air dingin selama 2-3 jam.Iris kasar kulit singkong.
2.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai dan daun bawang,tumis sampai layu.Tuangkan air,biarkan mendidih.
3.Masukkan kulit singkong,garam,dan gula.Masak sampai bumbu meresap.Angkat,sajikan.
Ketiga resep diatas merupakan resep masakan jawa yang sudah tidak asing lagi untuk kita dengar, namun bukan berarti kita bisa secara mudah untuk membuat nya tanpa memiliki resebuah resep, dan selebih nya berita harian indonesia akan terus berkarya untuk anda semua tentang dunia resep masakan yang ada semoga bisa bermanfaat bagi anda semua.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar